alvio (alvio) wrote,
alvio
alvio

Трактат о людях...

Сегодня был один из тех дней, которые врезаются в память "ржавыми винтами"
А в часности поразила меня картина которую я увидел на улице.
Ах, а как начинался день! Сначала, конечно, из-за того что ужасно хотелось спать, я клял всё на свете. А потом выйдя на улицу, зажмурившись от яркого солнца и улыбнувшись щебетанию птиц - я ожил, морально конечно. Ну вобщем, это я так, приятное предисловие...
А вот зрелище, которое увы мне "удалось" наблюдать, заставило меня задуматься о нас (о Homo SAPIENS?).
Представте себе малыша лет пяти-шести. Маленького, голодного, худого, в ужасных вонючих лохмотьях. Не знающего ни ласки, ни сытости, НИЧЕГО!
Представили????
А теперь представте опять примерно такого же малыша лет пяти-шести. Но только упитаного, чистенького, в ярком новеньком костюмчике.
Правда лучше?!
Стояли они на против друг друга. Один жадно смотрел на булочку в чистеньких ручках другого. А другой протягивал эту булочку и ... отдёргивал ручку назад, кода грязная, худая ручёнка дрожа тянулась за "ВКУСНЕЙШЕЙ В МИРЕ БУЛОЧКОЙ". И это повидимому очень развлекало малыша в новеньком костюмчике. Потому что, он проделывал это снова и снова. Улыбаясь, смотря весёленькими, голубенькими глазёнками в мутные, блёклые глаза бродяжки. И самое страшное что это очень веселило "заботливых" родителей яркого мальчика. Они весело ржали, когда их чадо в очередной раз вовремя отдёргивало ручку от тянущейся грязной "лапки".

А мимо ходили люди. Разные люди. Типа интелигентные люди и делали вид что не замечают этого.

Положение "спас" мент. Обыкновенный усатый мент, как и многие другие, слоняющиеся "по своим" делам. Он долго смотрел на происходящее. А потом, будто по команде, рванул к стоящему рядом киоску. Он купил точно такую же булочку. И уже какой-то не твёрдой походкой подошёл к стоящим малышам. Потом как то неестественно изогнувшись, как будто актёр-трагик на сцене, всучил булочку в руки грязнули. Когда он услышал -"Спасибо" в ответ, он дёрнулся, выругался и торопливо, будто за ним гнались, ушёл.
Бродяжка не раздумывая впился зубами в булочку, а яркий мальчуган, обиженно так надул щёки, типа - "Лишили его развлечения!" Заботливые родители дибильно хихикая схватили своего сынулю на руки, и весело обсуждая подвиг их деточки тоже ушли.
Остался только грязный мальчуган, да и крошки на его ладонях. Да ещё его глаза, заблестевшие в этот миг, от временной сытости.

И вот сегодня, мне весь день видятся эти глаза. Я даже имя придумал этому мальчёнке - Маугли.
Самое интересное, что мне не так жаль этого Маугли, как жаль того - Яркого мальчишку. В свои 5-6 лет, он уже научился лицемерию, подлости. Он уже разбивает людей на какие то свои касты, ранги. Развлекается унижая, и восторгаясь своим мнимым величием.
Конечно можно сказать, что во всём виноваты родители, воспитание... Но ведь он такой не один. Чёрствость души сейчас у многих. Мы видим это каждую минуту. Везде. Мы установили её в один ряд своего поведения. Это уже НОРМА.
Но Вы, кто читает это не думайте, что вот появился очередной целитель душ. Я не призываю к тому что нужно всем перестать быть такими и начинать сеять добро вокруг. Сеяли одни уже, хватит...
Я знаю что это у меня не получиться. Да и смешно это. Я просто констатирую увиденное. Мы все и так это прекрасно понимаем. Понимание: -ХОРОШО, ПЛОХО- заложено нам природой. Но мы научились это блокировать, что бы выжить самим. И осозновать тикие ситуации наверно должен каждый по своему, как он на это способен и как он устроен сам.
Всё!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments